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Message : Re: Du boucan... (suite)

(Patrick Cazaux) - Jeudi 17 Septembre 1998
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Subject:    Re: Du boucan... (suite)
Date:    Thu, 17 Sep 1998 19:07:46 +0200
From:    Patrick Cazaux <pcazaux@xxxxxxxxxxx>

Bernard Chombart disait le 17/09/98 15:44

>Faute de substance informative, il y avait trois reportages qui m'ont
>donné envie de vous en parler : le second relatait la promotion récente
>d'une appellation de vin, avec un vigneron tout fier de son Madiran;
[COUIC]

>Le pire, c'est que j'ai failli couper mon viticulteur méridional, qui 
>m'a fait sursauter en parlant de son « label de qualité », sans 
>apparemment se rendre compte un seul instant que la mode lui faisait 
>trafiquer la qualité de son français de façon telle qu'il ne l'aurait 
>jamais acceptée si on la lui avait imposée pour son vin...

Hem, j'voudrais pas chipoter mais mon sang béarnais n'a fait qu'un tour 
en lisant qu'un vigneron du Madiran se fait traiter de méridional. Je 
sais que, stricto sensu, ce n'est pas faux, mais tout de même : le 
Madiran, c'est en Occitanie, con !
Plus précisément, ce sont des coteaux du piémont pyrénéens,  
essentiellement situés dans les Pyrénées-Atlantiques mais aussi sur le 
département du Gers et des Landes.
Le vin de même nom est un rouge puissamment typé, chaud et sensuel, aux 
arômes de fruits rouges laissant place au pain grillé puis à la cannelle 
en vieillissant. Ses cépages sont le tannat (maximum 60 %) et le cabernet 
franc, voire le fer ou le bouchy.
Je vous conseille vivement de déguster ceux d'Alain Brumont, qui est un 
éleveur formidable : son château de Bouscassé est mémorable et son Montus 
itou.

Vous me ferez dix dégustations ! Allez et ne pêchez plus, mon fils.

Patrick Cazaux
Cadratin
pcazaux@xxxxxxxxxxx