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Message : Re: Graisse des chiffres capitales (Olivier RANDIER) - Vendredi 19 Octobre 2001 |
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Subject: | Re: Graisse des chiffres capitales |
Date: | Fri, 19 Oct 2001 22:23:15 +0200 |
From: | Olivier RANDIER <orandier@xxxxxxxxxxxx> |
>At 15:11 + 0200 19/10/01, Jean-Christophe Dubacq wrote : >Mais dans les polices vraiment complètes (je sais, je sais, elles sont >rares), il y a un jeu de chiffres en indice et en exposant, dont la graisse >(et le dessin des empattements, le cas échéant) est prévue pour rattraper >ce problème. Pas besoin de diminuer le corps, dans ce cas. > >À noter que le dessin de ces chiffres n'est _jamais_ elzéviriens, mais >toutjours capitales, pour des raisons qui me semblent évidentes à la fois >d'esthétique et de lisibilité. Oui, je pense qu'on a besoin d'un jeu de chiffres petites capitales, j'entends des chiffres caps de la hauteur d'oeil de l'x et de la graisse des bas de casse. On peut ensuite les avoir en exposant et en indice, mais le dessin est le même (du moins dans le cadre de la conception mathématique du Moretus). >Sinon, une diminution non homothétique des chiffres courants est une astuce >qui permet de tricher à peu de frais pour avoir une graisse à peu près >honorable. Exemple : réduction verticale de 70 % et horizontale de 80 % en >y (chiffres mis ici au hasard, en fait tout dépend de la police). Mais je >reconnais que ce n'est pas idéal. J'en ai déjà parlé, je crois, l'astuce que j'emploie est de calculer la graisse de mon gras de telle sorte que la réduction de celui-ci à la hauteur d'x (identique à la hauteur d'exposant et d'indice dans mon système) donne la graisse appropriée pour les petites caps. Ça n'empêche pas de dessiner des signes adaptés, mais ça permet de résoudre bien des problèmes, comme ceux des exposants de second rang ou le fait qu'il est impossible de prévoir tous les signes qui peuvent être mis en exposant. Et ça reste compatible avec une épaisseur raisonnable du gras (pour le Moretus, ça tombe pile à 140%, un coup de chance). D'où, en partie, le problème que je me pose, d'ailleurs, cette valeur est obtenue après pondération de la différence de graisse entre caps et bas de casse. Du coup, si les chiffres caps sont de la graisse des bas de casse, ça marche plus (enfin, je crois, je viens d'y penser). M..., quid des bas de casse réduites, pour les lettres supérieures ? Ya kekchose qui cloche là-dedans, j'y retourne immédiatement... Olivier RANDIER -- Experluette mailto:orandier@xxxxxxxxxxx http://technopole.le-village.com/Experluette/index.html Experluette : typographie et technologie de composition. L'Hypercasse (projet de base de données typographique), l'Outil (ouvroir de typographie illustrative).
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Re: Graisse des chiffres capitales, Thierry Bouche (19/10/2001)