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Message : Re: [typo] Les mots des blancs

(jide) - Samedi 21 Mai 2005
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Subject:    Re: [typo] Les mots des blancs
Date:    Sat, 21 May 2005 23:31:22 +0200
From:    jide <rondinet@xxxxxxx>

Christian Laucou : le corps du "S" vaudrait entre 42 (in-4°) et 44 (in-folio),
disons que c'est, dans l'ancienne dénomination un Gros-Canon.

Pierre VINET > Il semble que la parole soit maintenant à Jidé.
Ne le bousculons pas trop

La démarche de Christian est, mot à mot, la même que celle que j'avais suivie. Comme l'idée du "concours" m'est venue bien après le scan de la page de l'Encyclopédie, c'est de ce scan et de ses dimensions que je suis parti pour mes calculs, et j'ai trouvé un corps 48.
Ce qui est la même réponse (cf. ci-dessous).
Bravo, Christian Laucou !
      Amicalement__
      ___Jean-Denis
Extrait de <http://www.irisa.fr/faqtypo/truchet/Renaissance.pdf>
« En cette fin du XVIIe siècle, les forces de corps ne se mesuraient pas : on leur donnait des noms (tout comme aujourd'hui encore on nomme les graisses : gras, maigre, demi-gras sans qu'il y ait vraiment de mesure). Ces noms étaient souvent basés sur ceux des livres où ces caractères avaient été employés la première fois. Par exemple, on désignait par « Cicéro » la force des caractères utilisés pour les Épîtres de Cicéron ou par « Saint-Augustin » celle des caractères composant la Cité de Dieu de ce Père de l'Église. Ils pouvaient aussi venir de leur allure : le « pica » anglais par exemple viendrait du latin pica (la pie) car le premier livre imprimé ainsi utilisait des noirs et blancs très tranchés, comme le plumage de cet oiseau ! D'autres noms sont issus soit de l'origine des caractères (par exemple « Parisienne »), soit de leur fonction (« Canon » français, « brevier » anglais ou « Missal » allemand), soit de leur taille relative (« Petit-Romain », « Gros-Canon ») car il y avait une échelle implicite entre ces forces (un « Gros-Romain » par exemple étant deux fois plus grand qu'un « Petit-Romain »). Mais, d'une fonderie à l'autre, ***les tailles variaient énormément*** et il était très difficile de mélanger les types issus de fonderies différentes, voire d'une même fonderie ! »