Archive Liste Typographie
Message : Re: Bouffe, liste et abus d'alcool (Jacques Melot) - Lundi 01 Décembre 1997 |
Navigation par date [ Précédent Index Suivant ] Navigation par sujet [ Précédent Index Suivant ] |
Subject: | Re: Bouffe, liste et abus d'alcool |
Date: | Mon, 1 Dec 1997 10:25:43 +0000 |
From: | Jacques Melot <melot@xxxxxx> |
Le 1/12/97, à 7:32 +0000, nous recevions de Alain Hurtig : >At 1:59 +0100 1/12/97, Olivier RANDIER wrote: >>À poursuivre dans fr.conversations.éthyliques ? >> >C'est-à-dire qu'en Islande, ils ont une sorte de chose nommée « brenivín », >un alcool de pomme de terre redoutable, vaguement parfumé au cumin, qui se >boît glacé pour en oublier le goût, et qui mérite parfaitement son nom de >« mort noire ». C'est aussi le seul pays du monde, je suppose, où il faut >préciser au bistro que la bière qu'on commande doit être _avec_ alcool. Cela c'était au moment de la prohibition de la bière, période qui s'est achevée en 1990. Pour tourner la loi, on servait alors de la bière sans alcool avec un verre de « Peste » (en islandais « svarti dauði », c'est-à-dire « mort noire », le fameux « brennivín » qui n'est qu'une passable Aqua vitæ) et on procédait au mélange. Et ben, si vous voulez mon avis, la bière au cumin, c'est pas terrible et il faut déjà être soûl pour que ça passe. Et ça passe, car l'Islande est aussi le seul pays au monde où les gens savent être soûls par anticipation (le nec plus ultra du placebo !). >Tout ça n'empêche pas les Islandais d'être fins saouls chaque samedi soir >(et notez bien la date du mail de Jacques... : il était en pleine gueule de >bois ;-)) Non, non, la gueule de bois, c'est après, et ce serait vraiment très mal connaître les Islandais que de supposer qu'ils soient aussi capable d'anticiper la gueule de bois ! Au contraire, après coup, lorsque ça tape dur dans la tête, les chaumières résonnent du sempiternel « aldrig framar ! » (jamais plus !)... >Bon, tout ceci est totalement hors-sujet, mais en fait de beuverie, je me >demande si on est d'accord pour se retrouver samedi 13, qui va venir (ce >serait bien que les coupables se dénoncent), et où on se retrouve >(accessoirement, qui retient nos tables, et dans quel resto ?) > >----------------------------------- >At 14:18 +0000 30/11/97, Jacques Melot wrote: >>le rôle du modérateur, je pense, de nous rappeler quand il juge le moment >>venu de le faire tel ou tel point de son contenu... avec tact (ce qui fut >>le cas jusqu'à présent, il faut bien le reconnaître). >> >Ce « tact » supposé indique amplement, je crois, l'ampleur de >l'imprégnation éthylique de Jacques : où a-t-on vu que je sois rempli de >tact ? ;-)))) (à moins, horrible perspective, que cette phrase ait été >ironique, et que Jacques se soit foutu de moi ? Je me refuse à y croire !) J'en suis parfaitement incapable : je manque totalement d'humour... Salutations amicales, Jacques Melot, Reykjavík melot@xxxxxx >Plus sérieusement, et pour assister en ce moment à l'effondrement >(provisoire) d'une autre mailing-liste, à un de ces psychodrames dont >Internet a le secret, je trouve qu'on a bien de la chance dans la liste >Typographie que nos conflits soient si mineurs, et restent de si basse >intensité. > >Le problème que ne souligne pas Jacques à propos du « hors-sujet » qui >s'éteindrait de lui même, c'est la question délicate de l'équilibre : on >peut, on doit, tolérer un peu de bruit sur une liste. Mais quand le bruit >devient envahissant, assourdissant (et quand bien même s'agiraient-ils de >bruits multiples, chacun s'éteignant bien vite... pour laisser la place à >un autre bruit), la liste meurt ou est en passe de le faire. > >Par ailleurs, la courtoisie et la tolmérance dont nous avons tous fait >preuve jusqu'à présent (cet aspect si séduisant de « gens de bonne >compagnie » qui caractérise la liste) m'incite à penser qu'il y a moyen de >comparer nos outils de travail, leurs points forts comme leur faiblesse, en >dehors des stricts problèmes de typographie. À oeuvrer ensemble, peut-être, >pour que ces outils soient améliorés. Ainsi il y aurait beaucoup à dire sur >la v. 4 de XPress (beaucoup à dire en négatif ;-(). Une discussion sur ce >point est-elle possible sur la liste Typo ? Je ne le crois pas : déjà, le >débat sur « syrturation et mode de travail » est limite-limite, tout >simplement parce qu'il devrait, pour être fertile, aborder bien d'autres >rives que celles du texte strictement dit. > >D'un autre côté, je constate que ce débat-là ne semble pas intéresser les >abonnés de la mini-liste XPress, pourtant les premiers concernés. Par >ailleurs, la discussion me semblerait plus intéressante dans le cadre >d'échanges avec des utilisateurs d'autres logiciels (PageMaker, Calamus, et >TeX bien entendu, d'autres encore s'il y a lieu) : je ne cherche pas >l'outil idéal, ni le patriotisme de logiciel, mais un enrichissement >commun. Voilà où j'en suis de mes réflexions : un peu nulle part ;-). > >Alain Hurtig >mailto:alain.hurtig@xxxxxx >------------------------------------------------------------------------------- >Si vous pensez avoir enfin trouvé la solution, eh bien ! une bonne nuit >de sommeil et il n'y paraîtra plus. > Brigitte Fontaine
- Abus d'alcool islandais ?, (continued)
- Abus d'alcool islandais ?, Olivier RANDIER (01/12/1997)
- Bouffe, liste et abus d'alcool, Alain Hurtig (01/12/1997)
- Re: Bouffe, liste et abus d'alcool, Catherine Dô-Duc (01/12/1997)
- Re: Bouffe, liste et abus d'alcool, Jacques Melot <=
- Re: Bouffe, liste et abus d'alcool, Jean-Pierre Lacroux (01/12/1997)
- Message not available
- Re: Abus d'alcool islandais ?, Thierry Bouche (01/12/1997)
- Re: Bon, et si on créait une liste PAO ?, Christophe Labouisse (23/11/1997)
- Derive de la liste - bouffe typo, Olivier RANDIER (24/11/1997)
- Re: bouffe typo, Alain Hurtig (24/11/1997)
- Re: bouffe typo, Thierry Bouche (24/11/1997)
- Re: bouffe typo, Alain Hurtig (24/11/1997)