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Message : Re: [typo] French touch (Michel Bovani) - Jeudi 02 Avril 2020 |
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Subject: | Re: [typo] French touch |
Date: | Thu, 2 Apr 2020 15:31:01 +0200 |
From: | Michel Bovani <michel.bovani@xxxxxxxxxx> |
Le 2 avr. 2020 à 09:34, Thierry Bouche <thierry.bouche@xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx> a écrit : > > Bonjour, Bonjour > > en ces temps propices à la contemplation, je tombe sur un emballage > de pain qui vante son exception culturelle française en utilisant > une police très Baskerville-like (sauf le _f_, qui du coup jure, > mais bon). > > La personne qui a décidé de cette charte graphique a donc opté pour > une police se présentant elle-même comme l'alliance des styles > Baskerville et Scotch Roman, bref le typique transitional british du > tournant des Temps modernes, pour incarner le bon goût français. > > On peut voir le truc ici : http://www.farines-borsa.fr/ > > Des réactions sur la liste ? Bon, lançons nous. Cette fonte me semble quand même être un baskerville « pour rire ». Un peu comme Mrs Eaves, bien que les deux fontes aient très peu de choses en commun, à part justement ce qui les rends identifiables comme deux Baskerville. Concernant le f, je pense que le parti pris est d'obtenir une fonte à descendantes ultra courtes (peut-être dans l'intention de l'associer dans le même paragraphe avec une linéale possédant la même caractéristique, comme c'est justement le cas dans les pages que tu cites). Mais alors que dans le cas du p ou du q, il suffit de raccourcir le fut descendant, pour le f, en ital notamment, il n'y avait d'autre choix que de faire ce truc proprement immonde. Je n'ai pas vu en quoi la fonte pourrait être plus proche à un moment à un autre de Scotche Roman que de Baskerville (ces deux dernières étant proches entre elles, on peut évidemment penser à l'une comme à l'autre, mais je te contesterais bien le terme « alliance ».) Quant à incarner le bon goût français, je n'ai jamais bien compris en quoi il était nécessaire d'user d'une fonte rattachée à la typographie française pour composer un texte français, encore moins pour vanter un produit typiquement français (et tu prendrais quoi pour une pub de bairets basques ?). Évidemment, si on applique le principe de Lacroux (ou sa réciproque, je sais jamais) on peut se dire que le choix de la fonte revêt ici un aspect particulièrement important et que la dite fonte a un aspect un peu trop précieux pour une simple baguette, fût-elle de prestige. Et cette volonté de l'associer à un romain en linéale, au mépris de tout respect des graisses en plus, j'en parle même pas. Je trouve que pour le grand retour des fontes sur cette liste, j'ai fait preuve de trop peu de mauvaise foi, je compte bien faire mieux la prochaine fois. -- Michel Bovani Michel.Bovani@xxxxxxxxxx https://paroles.mathriochka.net
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