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Message : graisse des tirets

(Jacques Andre) - Vendredi 20 Juin 1997
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Subject:    graisse des tirets
Date:    Fri, 20 Jun 1997 15:21:04 +0200 (MET DST)
From:    Jacques Andre <Jacques.Andre@xxxxxxxx>

Effectivement, comme 'la écrit J. Melot, le tiret d'un demi-cadratin
n'est pas dans la tradition française : si l'on regarde les catalogues
de fondeurs et leurs polices (cad l'inventaire des caractères avec
le nombre de sortes), on ne trouve que le signe division (connu aujourd'hui
sous le nom de trait-d'union) et le tiret qui fait effectivement un
cadratin.

Mais si l'on regarde bien ces catalogues, on voit que le trait-d'union
est beaucoup plus gras que le tiret (j'ai envie de dire, sans mesure,
que l'épaisseur du trait du trait d'union est 3 fois plus grosse que
celle du tiret pour une longuer trois fois plus petite).
Qu'en est-il des fontes d'aujorud'hui ?
Je vois, apr exemple, dans l'AFM du Times que 
hyphen a une epaisseur de 63
ndash                     49
mdash                     49

c'est-à-dire que leur épaisseur est quasi la même. est-ce aussi une tendance
américaine ?
Ceci dit, ej trouve justement comme excuse à l'emploi des tirets 1/2
cadratins anglo-machins que si l'on a un tiret de 1 point précédé
d'une espace et suivi d'une espace ça fait quand meme un sacré blanc dans
le gris de la page que l'on n'a pas avec une parenthèse.
Je trouve donc que le mot d'« aléniation » est un peu fort.

Surtout que je préfère quand meême mettre un tiret semi-long à 133--144
que de mettre l'anglicisme pp.


Question annexe : peut-on diviser p. 133-144 c.a.d. couper 133-/144
et si non, comment l'interdire ?


 Jacques Andre          email: jandre@xxxxxxxx
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