Archive Liste Typographie
Message : graisse des tirets (Jacques Andre) - Vendredi 20 Juin 1997 |
Navigation par date [ Précédent Index Suivant ] Navigation par sujet [ Précédent Index Suivant ] |
Subject: | graisse des tirets |
Date: | Fri, 20 Jun 1997 15:21:04 +0200 (MET DST) |
From: | Jacques Andre <Jacques.Andre@xxxxxxxx> |
Effectivement, comme 'la écrit J. Melot, le tiret d'un demi-cadratin n'est pas dans la tradition française : si l'on regarde les catalogues de fondeurs et leurs polices (cad l'inventaire des caractères avec le nombre de sortes), on ne trouve que le signe division (connu aujourd'hui sous le nom de trait-d'union) et le tiret qui fait effectivement un cadratin. Mais si l'on regarde bien ces catalogues, on voit que le trait-d'union est beaucoup plus gras que le tiret (j'ai envie de dire, sans mesure, que l'épaisseur du trait du trait d'union est 3 fois plus grosse que celle du tiret pour une longuer trois fois plus petite). Qu'en est-il des fontes d'aujorud'hui ? Je vois, apr exemple, dans l'AFM du Times que hyphen a une epaisseur de 63 ndash 49 mdash 49 c'est-à-dire que leur épaisseur est quasi la même. est-ce aussi une tendance américaine ? Ceci dit, ej trouve justement comme excuse à l'emploi des tirets 1/2 cadratins anglo-machins que si l'on a un tiret de 1 point précédé d'une espace et suivi d'une espace ça fait quand meme un sacré blanc dans le gris de la page que l'on n'a pas avec une parenthèse. Je trouve donc que le mot d'« aléniation » est un peu fort. Surtout que je préfère quand meême mettre un tiret semi-long à 133--144 que de mettre l'anglicisme pp. Question annexe : peut-on diviser p. 133-144 c.a.d. couper 133-/144 et si non, comment l'interdire ? Jacques Andre email: jandre@xxxxxxxx IRISA/INRIA-Rennes tel: +33 (0)2 99 84 73 50 Campus de Beaulieu FAX: +33 (0)2 99 84 71 71 F-35042 Rennes cedex, France
- graisse des tirets, Jacques Andre <=
- graisse des tirets, Thierry Bouche (20/06/1997)
- Re: graisse des tirets, Paul Terray (20/06/1997)
- <Possible follow-ups>
- Re: graisse des tirets, Jonathan Paterson (20/06/1997)
- Re: graisse des tirets, Olivier RANDIER (23/06/1997)
- Re: graisse des tirets, Olivier RANDIER (23/06/1997)