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Message : Re: [typo] longueur de ligne et interligne

(Jean-François Roberts) - Jeudi 15 Mai 2003
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Subject:    Re: [typo] longueur de ligne et interligne
Date:    Thu, 15 May 2003 05:29:23 +0200
From:    Jean-François Roberts <jean-francois.roberts@xxxxxxxxxx>


> De : Michel Bovani <michel.bovani@xxxxxxxxxx>
> Répondre à : typographie@xxxxxxxx
> Date : Wed, 14 May 2003 21:57:34 +0200
> À : typographie@xxxxxxxx
> Objet : Re: [typo] longueur de ligne et interligne
> 
> 
> Le mercredi, 14 mai 2003, à 17:18 Europe/Paris, Jean-François Roberts a
> écrit :
> 
> (...)
> 
>> 
>> Un excellent exercice serait donc de faire comme l'indique Michel
>> Bovani,
>> mais en comparant, par exemple, des pages en Times Adobe et Times New
>> Roman
> 
> Tiens oui, c'est vrai ça, Times Adobe et Times New Roman, ne sont pas
> exactement faits pour la même chose. Un truc assez rigolo, c'est que
> par défaut, la plupart des pdf fabriques pour times Adobe (un produit
> Adobe) seront vus dans Acrobat Reader (un produit Adobe) avec Times New
> Roman (un produit Monotype, chercher l'erreur).
> 
>> du même, Bodoni et Bauer Bodoni (Adobe toujours) et Garamond (idem) et
>> Stempel Garamond (re-idem)... Ça ouvre les yeux un peu sur le choix de
>> police et le rapport avec la mise en page. (On pourra bien sûr opérer
>> de
>> même pour des linéales.)
> 
> Oui, mais si j'ai choisi tel ou tel bodoni, je ne me sens pas prêt à me
> replier sur tel ou tel autre bodoni, juste parce que c'est le même
> Barilla qu'est écrit dessus... Parfois vaut mieux linotype didot, ou
> stempel panzani !
> 

Si je ne me m'abuse, je parlais d'exercices pour s'habituer aux différences
entre polices - pas de choix à faire pour un document a produire. Le fait de
comparer des polices qui sont résolument dans le même esprit (même
esthétique, courbes etc.) rend la distiction due au seul rapport
¦il/ascendantes plus sensible. Maintenant, si vous voulez servir vos polices
avec du ketchup... c'est votre décision ;)

P.S. : Vous constaterez donc que, n'en déplaise à votre petit artifice
rhétorique, ma suggestion était tout sauf alimentaire (même s'il m'arrive de
vivre de mon métier, en effet). Ça serait intéressant d'avoir votre avis sur
cette idée ? (Je n'ose parler de "méthode".)


> -- 
> Michel Bovani
>