Archive Liste Typographie
Message : RE: [typo] Et jamais un grumeau ! + retour à la typo

(diconoma) - Jeudi 25 Septembre 2008
Navigation par date [ Précédent    Index    Suivant ]
Navigation par sujet [ Précédent    Index    Suivant ]

Subject:    RE: [typo] Et jamais un grumeau ! + retour à la typo
Date:    Thu, 25 Sep 2008 11:05:29 +0200
From:    "diconoma" <diconoma@xxxxxxxxx>

Bonjour !
► Il existe du maïs blanc et du maïs jaune. Les gaveurs d'oies et de canard du Sud-Ouest le savent bien, qui choisissent l'un ou l'autre pour obtenir des foies gras plus ou moins colorés.

► Le Grand Robert nous dit :
GAUDE [god] n. f. 
- 1. Bot. Variété de réséda* fournissant une teinture jaune, appelée parfois herbe à jaunir.
- 2. (1732; à cause de la couleur jaune). Régional (Franche-Comté, Bourgogne). Mets fait de bouillie de farine de maïs.

Ne faut-il pas parler de farine ‹à› gaudes ?

► L'article ‹Maïzena› de Wikipédia propose une visite du site de la marque. Les correcteurs auront-ils remarqué que le tréma a disparu non seulement du logo, mais de tout le texte ?

Cordialement.


-----Message d'origine-----
De : Nicolas Larderet [mailto:n.larderet@xxxxxxx] 
Envoyé : jeudi 25 septembre 2008 10:37
À : typographie@xxxxxxxxxxxxxxx
Objet : Re: [typo] Re: Re: [HC] Et jamais un grumeau !

Comme liant je ne sais pas, mais la farine de gaudes 
(http://fr.wikipedia.org/wiki/Gaudes) fait de très bon cakes (50% farine 
de blé, 50% gaudes). Elle est hélas difficile à trouver en dehors de la 
Bresse (mon pays natal).

Jean-Marie Schwartz a écrit :
>> http://fr.wikipedia.org/wiki/Ma%C3%AFzena
>>     
>
> Et bien décidément !
>
> JMS