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Message : Re: Authenticite

(Jean-Pierre Lacroux) - Dimanche 02 Août 1998
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Subject:    Re: Authenticite
Date:    Sun, 02 Aug 1998 22:47:21 +0100
From:    Jean-Pierre Lacroux <lacroux@xxxxxxxxx>

Thierry Bouche écrit:
> un instrument non, une interprétation partielle[ ...]
> l'original ainsi idéalisé.
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Je suis d'accord avec la plupart de tes observations, qui corrigent un
peu le côté abrupt des miennes.
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>   À la façon d'une classification mycologique, 
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Je saute sur l'occasion... Il y a longtemps que je pense à cette
comparaison (mais je craignais jusqu'alors les foudres de Jacques Melot
et du comte de Champignac...). 
Pour l'utilisateur (le consommateur...), la classification savante est
certes intéressante... mais ce n'est pas une aide au choix... Ce qui
compte pour lui, c'est de pouvoir choisir les machins délicieux, voire
simplement commestibles, d'éliminer les espèces sans intérêt et surtout
les saloperies vénéneuses. 
Or, d'un point de vue gustatif, ce qu'il y a de pratique avec la myco et
la typo, c'est que les médiocrités et les saloperies grouillent alors
que les truffes et les morilles sont rares. Le tri est vite fait. Sauf
si l'on a des ambitions taxinomiques, pourquoi se faire caguer à classer
le rebut...
Je plaisante :-(  Il est évident qu'une classification réellement
savante serait une bien belle chose. Cela dit, même fondée sur des
critères exclusivement formels et débarrassée de toute les foutaises
pseudo-historiques (une Thibeaudeau perfectionnée !), elle ne nous
aiderait pas davantage à « choisir ». 
Amicalement,
Jean-Pierre Lacroux
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Bibliographies, citations (langue française, orthotypographie) :
http://users.skynet.be/sky37816/Lx.html
Mise à jour : 23 juillet 1998
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