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Message : Re: Typographie et vin (Jacques Andre) - Dimanche 01 Novembre 1998 |
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Subject: | Re: Typographie et vin |
Date: | Sun, 01 Nov 1998 10:07:14 +0100 |
From: | Jacques Andre <Jacques.Andre@xxxxxxxx> |
Patrick Cazaux wrote: > J'ai besoin des lumières des membres de la liste. Je fais actuellement un > petit bouquin sur le vin, et je cherhce à connaître les règles > typgraphiques s'appliquant à ce sujet. En particulier, quant met-on des > caps initiales et quand n'en met-on pas ? Y a-t-il une forme différente > pour la région et l'appellation ? > Je lis dans le _Dictionnaire des règles typographiques_ de Louis Guéry : art. vin : Les noms des régions productrices utilisées opur désigner les vins se composent en bas de casse, comme pour tous lres produits : servez-moi un côtes-du-rhône j'ai bu un bon bordeaux mais lorsque la région ou la ville agrde son caractère de nom propre elle se compose avec une capitale : j'ai acheté du vin de Bourgogne voici une bouteille de vin de Vouvray Seuls les termes généraux de régions et de cépages peuvent prendre la marque du pluriel : des bourgognes, des muscadets, des sauvignons mais on ne peut écrire : des saints-amours, des châteauneufs-du-papes Les noms des clos, contrairement à ceux des crus, ne s'indiquent pas en bas de casse, mais avec une (ou des) cpaitale(s) comme tous les noms de marque : Chaque année, je commande une caisse de Haut-Marbuzet, un excellent saint-estèphe. Sur ce je vais à la foire au vin de Cesson qui ouvre dans 25 mn. Jacques André Irisa/Inria-Rennes, Campus de Beaulieu, F-35042 Rennes Cedex, France Tél. : +33 2 99 84 73 50, fax : +33 2 99 84 71 71, email : jandre@xxxxxxxx
- Typographie et vin, Patrick Cazaux (30/10/1998)
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