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Message : Re: Typographie et vin

(Jacques Andre) - Dimanche 01 Novembre 1998
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Subject:    Re: Typographie et vin
Date:    Sun, 01 Nov 1998 10:07:14 +0100
From:    Jacques Andre <Jacques.Andre@xxxxxxxx>

Patrick Cazaux wrote:

> J'ai besoin des lumières des membres de la liste. Je fais actuellement un
> petit bouquin sur le vin, et je cherhce à connaître les règles
> typgraphiques s'appliquant à ce sujet. En particulier, quant met-on des
> caps initiales et quand n'en met-on pas ? Y a-t-il une forme différente
> pour la région et l'appellation ?
>

Je lis dans le _Dictionnaire des règles typographiques_ de Louis Guéry :

art. vin : Les noms des régions productrices utilisées opur désigner les
vins se composent en bas de casse, comme pour tous lres produits :
   servez-moi un côtes-du-rhône
   j'ai bu un bon bordeaux

mais lorsque la région ou la ville agrde son caractère de nom propre elle se
compose avec une capitale :
   j'ai acheté du vin de Bourgogne
    voici une bouteille de vin de Vouvray

Seuls les termes généraux de régions et de cépages peuvent prendre la marque
du pluriel :
  des bourgognes, des muscadets, des sauvignons
mais on ne peut écrire :
   des saints-amours, des châteauneufs-du-papes

Les noms des clos, contrairement à ceux des crus, ne s'indiquent pas en bas
de casse, mais avec une (ou des) cpaitale(s) comme tous les noms de marque :

    Chaque année, je commande une caisse de Haut-Marbuzet, un excellent
saint-estèphe.


Sur ce je vais à la foire au vin de Cesson qui ouvre dans 25 mn.

Jacques André
Irisa/Inria-Rennes,   Campus de Beaulieu,  F-35042 Rennes Cedex,   France
Tél. : +33 2 99 84 73 50,  fax : +33 2 99 84 71 71, email : jandre@xxxxxxxx