Archive Liste Typographie
Message : Diacrités américains

(Jef Tombeur) - Jeudi 28 Septembre 2000
Navigation par date [ Précédent    Index    Suivant ]
Navigation par sujet [ Précédent    Index    Suivant ]

Subject:    Diacrités américains
Date:    Thu, 28 Sep 2000 13:44:46 +0200
From:    "Jef Tombeur" <jtombeur@xxxxxxxxxxxxx>

Comme il fut maintes fois signalé (et je crois bien aussi que
l'adresse d'une page HTML à ce sujet a été diffusée sur cette liste),
l'anglais international (et a fortiori "britannique") utilise les
caractères accentués.
Il en est parfois de même pour l'américain "soigné".
En tout cas, s'il en fallait une nouvelle preuve, je signale le é de
Qupé... Je l'ai rencontré dans le dernier ouvrage de Tom Coraghessan
Boyle, A Friend of the Earth (Ed. Viking), attesté dans l'expression
Qupé Chardonnay... T. C. Boyle employant souvent des expressions et
mots français, veillant à l'accentuation des mots et expressions
étrangères, je n'ai pas trouvé l'exemple très "significatif".
Mais l'ensemble des sites américains relatifs aux vins, vignobles,
restauration, etc., que j'ai visité respectent bien cette
orthographe...
En revanche, je me demande bien quel est ce "Qupé" (cépage local, donc
variété de Chardonnay et de Syrrah, région d'appellation - assez
douteux - regroupant plusieurs exploitants des alentours de Santa
Barbara, Ca, ou autre chose).