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Message : Re: Nom d'auteur en petites caps (Jacques Melot) - Dimanche 21 Janvier 2001 |
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Subject: | Re: Nom d'auteur en petites caps |
Date: | Sun, 21 Jan 2001 00:22:36 +0000 |
From: | Jacques Melot <jacques.melot@xxxxxxxxx> |
Le 19/01/01, à 1:52 +0100, nous recevions de Olivier RANDIER :
Le manuel d'Histoire que je compose en ce moment comporte une multitude de documents cités. Dans la source de ces documents, j'ai, évidemment, le nom de l'auteur, en petites caps. Fort bien, seulement voilà que je tombe sur une foule de cas d'espèces, sur lesquels je trouve peu d'éclaircissements dans les codes. Si on part du principe que l'on met le patronyme en petites caps et le prénom en bas de casse (en fait, abrégé, la plupart du temps), que fait-on dans les cas suivants : Saint Jérôme (pas de patronyme) ; Diodore de Sicile (Diodore est le nom, -- est-ce un patronyme ? --, de Sicile est un déterminatif qui ne fait pas réellement partie du patronyme, me semble-t-il) ; Pour les premiers évêques, on a aussi des noms du type Jacques de Nantes (prénom + nom de l'évêché comme déterminatif (certains sont aussi saints, pour arranger le tout, évidemment). Et encore, je n'ai pas d'auteur islandais...
Non, Jacques de Nantes, à la rigueur, mais pas Jacques de Reykjavik. Il y a ici tout de même Þorlákr Þórhallsson hinn helgi (Thorlaokur le saint, fils de Thorhatlur), évêque de Skálholt au XIIe siècle, non reconnu officiellement par le Vatican (il lui manque des « points » je crois, et ne serait donc qu'un bienheureux ou, qui sait, un simple vénérable) ou, peut-être, reconnu depuis peu, je ne sais plus.
Jacques MelotP.-S.C.F.S. La « messe de Thorlaokur » désigne la veille de Noël. Ce jour là, on mange traditionnellement de la raie faisandée. C'est la raie que les pêcheurs remontent occasionnellement dans leurs filets qui est entreposée dans un coin d'une grange ou d'un hangar, etc., et qu'on laisse fermenter. Ceux qui l'aiment particulièrement forte, trichent et vont régulièrement pisser dessus, mais à mon avis ça ne change pas grand chose : c'est purement psychologique. Le moment venu, on la fait simplement bouillir dans l'eau pour qu'elle soit bien chaude et on la sert avec des pommes de terre à l'eau avec beaucoup de beurre ou de la stéarine de mouton, car on ne peut guère appeler cette sorte d'axonge du saindoux, comme normalement je devrais le traduire. C'est bon. La puissante odeur ammoniacale dégagée débouche le nez, ce qui est souvent bienvenu à cette époque, raison pour laquelle aussi on prévoit un mouchoir, car mélangé au beurre les gouttes virofères font une émulsion désavantageuse.
Aujourd'hui, ou plus exactement hier, c'était le bondadagr (« le jour du chef de famille », bondi ou húsbondi, chef de maison, fermier dans un sens spécial habituel, husband, en anglais, a bien sûr la même étymologie en vieil anglais). Ce jour coïncide avec le premier jour du mois de Þorri (Thorri) dans le vieux calendrier islandais (dont les noms rappellent un peu le calendrier républicain, avec ses brumaire, vendémiaire et autres nivose ; thorri commente le premier vendredi de la treizième semaine de l'hiver islandais, soit un jour du 19 au 25 janvier, suivant les années). Ce jour, traditionnellement, on mange de la nourriture « súr » (cf. fr. saur, dans hareng saur, c'est-à-dire acide, car constituée de viandes - poitrine de mouton roulée, nageoires de phoque, testicule de béliers, etc. - conservée dans le petit lait où une bactérie se charge d'empêcher la décomposition), du poisson séché (harðfískr, « poisson dur ») et du hákarl (requin, lui aussi faisandé et donc débouche-nez en diable ; l'odeur rappelle celle d'une cage à fauve un peu négligée à l'époque du rut), mon mets préféré ici.
Olivier RANDIER -- Experluette mailto:orandier@xxxxxxxxxxx http://technopole.le-village.com/Experluette/index.html Experluette : typographie et technologie de composition. L'Hypercasse (projet de base de données typographique), l'Outil (ouvroir de typographie illustrative).
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