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Message : Re: Graisse des chiffres capitales (Olivier RANDIER) - Vendredi 19 Octobre 2001 |
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Subject: | Re: Graisse des chiffres capitales |
Date: | Fri, 19 Oct 2001 22:23:15 +0200 |
From: | Olivier RANDIER <orandier@xxxxxxxxxxxx> |
>Concernant « Graisse des chiffres capitales », Olivier RANDIER écrit : « >» Petite question microtypographique, qui n'intéressera, je le crains, que >» quelques coupeurs de cadratins > >qui vont pas s'en priver : > >» elzéviriens cadratinés > >demi ? Oui, évidemment. >Note que la plupart des polices à chiffres elzéviriens les ont à >chasse fixe, avec du crénage. Question : est-ce que ça ne traite pas >tous les problèmes (si on désactive le crénage dans les tables) ? Si, bien sûr. Encore faut-il que le logiciel utilisé en soit capable (ce qui n'est pas mon lot quotidien)... >sous-question : est-il vraiment nécessaire que la chasse (fixe) des >chiffres soit le demi-cadratin ? (si j'ai bien compris, la raison en >serait une confusion entre tiret em/2 et moins, mais tu ne la fais >pas.) Non, ce n'est pas absolument nécessaire et ce n'est d'ailleurs pas le cas dans les fontes anglo-saxonnes. J'ai déjà évoqué ici la différence de conception des anglais (relative) et des français (absolue) sur la notion d'espace fixe. La notion de figure space est anglaise, là où nous utilisons le demi-cadratin (rien à voir, donc, je pense, avec le moins et le tiret demi-cadratin). Après, c'est une question de compromis : faire flotter plus le 1 ou étroitiser plus le 0 ? >Pour la graisse, ce que tu dis fait penser que tu as donc des caps un >peu plus grasses que les bdc. Est-ce bien raisonnable ? C'est une >tradition anglo-franco-richaudienne pour caresser dans le sens du poil >les gens obsédés par la visibilité des débuts de phrase. Mais, comme >le Moretus se veut mondial, surbaliser tous les substantifs germains >est peut-être ennuyeux ? Je pense que tu n'es pas encore remis de ta crise de foi(e) du typothon : les capitales sont toujours plus grasses que les bas de casse. C'est une correction optique incontournable : si elles étaient de la même graisse, elles paraîtraient trop maigres, puisqu'elles se développent sur une hauteur d'oeil moyenne nettement plus grande. Plus les fontes sont anciennes et proches du labeur, plus cette proportion est importante : autour de 95% pour un Futura, 90% pour un Adobe Garamond, 80% pour un Granjon ou un Plantin (c'est ce dernier rapport que j'emploie, et personne ne l'avait remarqué, jusque-là)... Olivier RANDIER -- Experluette mailto:orandier@xxxxxxxxxxx http://technopole.le-village.com/Experluette/index.html Experluette : typographie et technologie de composition. L'Hypercasse (projet de base de données typographique), l'Outil (ouvroir de typographie illustrative).
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- Re: Graisse des chiffres capitales, Thierry Bouche (19/10/2001)
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- Re: Graisse des chiffres capitales, Thierry Bouche (19/10/2001)