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Message : Coquille

(Jef Tombeur) - Mercredi 13 Janvier 1999
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Subject:    Coquille
Date:    Wed, 13 Jan 1999 15:07:51 +0100
From:    "Jef Tombeur" <jtombeur@xxxxxxxxxxxxxx>

Dans un message en privé, J. André me dit :
By the way ... d'où vient le mot coquille ? Du logo dans le papier de
la
cofnédération des imprimeurs dixit La Chose Imprimée ... ça ne me
plait
pas !
De couille ? non plus , alorssses ?
Ne sachant que lui répondre, je lui retourne le message suivant :
Aucune idée, dans le Grand Robert, je trouve, "pain coquillé"
(boursouflures dans la croute du pain). Est-ce un emprunt au voc. des
boulangers ?
Rien d'utile dans le Paput, rien dans le Lexique de l'I.N., rien dans
le Guiraud (Dic. des étym. obscures) mais cependant, coquecigrue et
coquin, coquard (niais), voire escargot (mendiant : alliant paresse et
excentricité) laissent entrevoir des possibilités
Un coq, c'est aussi un "tas" (pourquoi pas une macule, dans ce cas).
Je cite Guiraud : "Enfin, parmi la vaste famille dérivée d'une base
coqu-, coc-, on démêlera, ce qui n'est pas toujours facile, les
dérivés de coq "crète", ceux de coq "mâle de la poule", et ceux de
coque, "coquille"."
Enfin, la coquele, c'est la peau de certains fruits (ce qu'on jette,
donc, à rejeter). Ca vaut surtout pour des étyms latines, pour les
dérivés germaniques, je ne sais pas...

Or donc, si quelqu'un a l'explication...

Jef Tombeur
Journaliste et traducteur
jtombeur@xxxxxxx